玄米 ストウブ炊飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玄米 3合(540ml)
- 水 750ml
作り方
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1
玄米は軽く洗い、ざるにあげる。
冷蔵庫で6〜12時間くらいボウルで浸水。
再び、ざるにあげ、鍋に玄米と分量の水を入れ、中火で炊く。 - 2 中火で、沸騰するまで10分くらい炊く。
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3
沸騰すると
おネバ(泡のようなもの、美味しくなる成分)が、鍋とふたの間にフツフツとでてくる。
ごく弱火にして30分くらい炊く。 -
4
火を止め、ふたをしたまま、10分くらい蒸らす。
蒸らし終わったら、周りからしゃもじをくるりと入れ、天地をひっくり返すように、下の方からさっくり混ぜる。
きっかけ
圧力鍋を処分したため、ストウブ炊飯を始めました!
おいしくなるコツ
* 炊きたい日の前日にとぎ、冷蔵庫で浸水させておきます。 *美味しく炊けた時は「かにの穴」ができます。
- レシピID:1180007915
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米 ストウブ炊飯
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つくったよレポート(2件)
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riha_yui80112024/10/11 19:27初めてやったけど美味しく出来ました!
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九龍2021/03/15 18:56ばっちり「カニ穴」も出現^_^
レシピ通りで吹きこぼれることもなく、上手に炊けて感動です(^^)
ありがとうございました^_^