アスパラの甘辛豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
豚肉の旨みと甘辛の味付けでごはんにもぴったり。

材料(4人分)

アスパラガス(北海道産)
12本
豚薄切り肉
12枚
塩・こしょう
少々
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元の硬い部分を部分を切り落とし、下2/3の皮をピーラーでむき、さっと下ゆでし水分をふく。
  2. 2
    豚肉1枚を広げ、軽く塩・こしょうし、アスパラ1本をおいて斜めにしっかり巻きつける。
    同様に全て作る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。
  4. 4
    焼き色がついたら転がしながら全体に焼き色をつける。
  5. 5
    火が通ったら●を加え、絡めるように焼き、水分が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

お肉の旨みと甘辛のソースを合わせて、アスパラ独特の風味が苦手な子供にもピッタリです。

きっかけ

夕食と、冷めてもおいしいので次の日のお弁当用に作りました。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚薄切り肉豚バラ肉
料理名
アスパラの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする