材料(3~4人分)
- 小かぶ
- 4個
- ☆お酢
- 大4
- ☆塩
- 小1/3
- ☆砂糖
- 大1
- *赤唐辛子
- 1/2本
作り方
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- 1
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- かぶは葉を落とし、外皮を剥きます。
-
- 2
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- 菜箸を下にあて、細かく格子状に切り込みを入れます。(下まで切らないこと)
その後、塩水に30分ほどしんなりするまで
漬けこみます。
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- 3
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- かぶの水気を形を崩さないようぎゅっと絞り、☆のつけ汁に1時間ほど漬けたら出来上がり。
仕上げに赤唐辛子の小口切りしたものをのせます。
おいしくなるコツ
カブを格子状に切る際、丁寧に細かく切り込みを入れると綺麗に仕上がります。
つけ汁に漬けた後、かぶを菊の花のようにひろげて中央に小口切りしたのせること。
*塩水とは海水と同じ塩分濃度のことで3%。
目安として水1リットルに対して大さじ2杯。
きっかけ
収穫した蕪をお正月のおせち料理に使用したくて。