アプリで広告非表示を体験しよう

菊花かぶ(菊花かぶら)☆甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
年末にカブを収穫しました。折角なら~おせち料理の1品に♪
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

小かぶ
4個
☆お酢
大4
☆塩
小1/3
☆砂糖
大1
*赤唐辛子
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは葉を落とし、外皮を剥きます。
  2. 2
    菜箸を下にあて、細かく格子状に切り込みを入れます。(下まで切らないこと)
    その後、塩水に30分ほどしんなりするまで
    漬けこみます。
  3. 3
    かぶの水気を形を崩さないようぎゅっと絞り、☆のつけ汁に1時間ほど漬けたら出来上がり。
    仕上げに赤唐辛子の小口切りしたものをのせます。

おいしくなるコツ

カブを格子状に切る際、丁寧に細かく切り込みを入れると綺麗に仕上がります。 つけ汁に漬けた後、かぶを菊の花のようにひろげて中央に小口切りしたのせること。 *塩水とは海水と同じ塩分濃度のことで3%。 目安として水1リットルに対して大さじ2杯。

きっかけ

収穫した蕪をお正月のおせち料理に使用したくて。

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おもてなし料理ベジタリアンその他イベントかぶ
関連キーワード
菊花かぶ おせち料理 甘酢漬け かぶ
料理名
かぶ 菊花かぶ 甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/22 20:18
作ってみました!正月にまた参考にしますฅ^•ﻌ•^ฅ
Hinakoko
2019/03/05 22:54
ちっちゃくて、菊花に出来ませんでしたか、箸休めにはぴったりでした。
wataばあば

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする