夏に最適! 豚シャブサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉シャブ用スライス 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリースプラウト 1/6パック
- 大根 1/5本
- パプリカ(お好きな色) 少量
- ゴマドレッシング 適量
作り方
- 1 まず鍋に水を入れ少量の料理酒を加えて沸かす。それから豚肉を火が通るまで湯通しして、ザルに冷たい水を入れておいたものに通して冷やす。
- 2 その際にパプリカ、大根、オニオンは薄くスライスし、流水しながら辛味を抜く。そしてザルをあげしっかり水気を取っておく。
- 3 野菜を下に盛り付け、そこに豚肉を見栄えの良くなるように盛り付ける。高さがあると綺麗に見えます。
- 4 そこにブロッコリースプラウトやお好きな野菜を盛り付け、ゴマドレッシングをかけて召し上がってください。
きっかけ
夏バテ防止に。簡単に作れるもの。
おいしくなるコツ
豚肉を湯通しするための水に少量の酒を加えること。豚肉の臭みが中和されます。
- レシピID:1180007583
- 公開日:2015/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚シャブ サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません