簡単!でもとっても旨い!?・・・烏賊の味噌酒粕焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらさが
烏賊の耳(エンペラー)を使った簡単おつまみです!
漬け込み時間は掛かりますが・・・
調理は数分焼くだけの簡単レシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

烏賊の耳(エンペラー)
2杯分(150g)
サラダ油(焼き用)
少々
●合せ調味料
酒粕(板粕)
20g
味噌(米味噌)
20g
味醂
大さじ1
酒(料理酒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    烏賊の耳を、「烏賊そうめん」風に細切りにします
  2. 2
    酒粕(板粕)・味噌・味醂・酒(料理酒)で合せ調味料を作ります

    味噌の種類を代えても面白いですね!
  3. 3
    「1」の烏賊と「2」の調味料を揉み込むように合わせます
    良く混ぜ合わせたら・・・
    冷蔵庫で1時間程寝かせます

    寝かせ時間は、お好みで調整してください
    長い方が馴染が良くなります
  4. 4
    寝かせた「3」を、薄く油を引いたフライパンで数分炒め焼きしたら完成~!
    油が多かったり・・・
    フライパンが熱過ぎると・・・
    焦げたり、調味料が跳ねたりしますのでご注意!

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好みなら・・・ 「七味」や「ラー油」のちょい掛けがお勧めです ご飯のおかずにするなら・・・ 醤油を隠し味程度に少々加えると良いでしょう 「もやし」や「キャベツ」等の野菜を足しても美味しいと思います 味付けは少し調節してくださいね!

きっかけ

烏賊刺しを作った時・・・ 耳の部分を使って、おつまみを一品作ってみました イメージは細目に切ってきんぴら風に・・・ 醤油味系の味付けはスタンダードなので・・・ 好みの酒粕味噌味にしてみました

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
いか全般味噌酒粕簡単おつまみ男の簡単料理
関連キーワード
烏賊 エンペラー 酒粕 味噌
料理名
烏賊の味噌酒粕焼き

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/31 15:10
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする