簡単!でも旨い!?・・・茄子蒟きんぴら風炒め レシピ・作り方

簡単!でも旨い!?・・・茄子蒟きんぴら風炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ぶらさが
ぶらさが
「こんにゃく」と「なす」のきんぴら風炒めです
簡単ながら・・・ヘルシー&ボリューミー?
もう一品のおかずに!おつまみにも最適ですよ~!

材料(2~3人分)

  • 板蒟蒻 1枚(200g)
  • 茄子 2本
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • ●合せ調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 酒(料理酒) 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 出汁の素 小さじ1
  • ●トッピング
  • いりごま(白) 少々

作り方

  1. 1 板蒟蒻を細目な棒状に切り分け、軽く熱湯で下茹でして置きます
  2. 2 茄子と油揚げを細切りにして置きます
  3. 3 調味料を合わせて置きます
  4. 4 フライパンにごま油を引いて、茄子→こんにゃく→油揚げの順に炒め、合せ調味料を入れます
    全体的に色が付けば出来上がり~
    お皿に盛り、胡麻を振りかけ頂きます~!

きっかけ

茄子焼きを作ろうと思ったのですが・・・ 目についた蒟蒻とコラボしてみました

おいしくなるコツ

頂く時に・・・「ねりからし」や「七味」等を添えると、大人の味わいに成りますね! 「突き蒟蒻」を使用しても良いと思います

  • レシピID:1180007532
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ男の簡単料理油揚げなす全般
料理名
茄子と蒟蒻のきんぴら風炒め
ぶらさが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょりょ44
    りょりょ44
    2019/05/28 19:46
    簡単!でも旨い!?・・・茄子蒟きんぴら風炒め
    参考にさせていただきました!
    油あげなしで作ってみましたが、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る