うちの下ごしらえ「いわしの開き方・塩をする」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
移動販売の魚屋さんで新鮮ないわしを手に入れたら!是非、刺身や酢漬けで!

材料(10尾人分)

新鮮ないわし(うるめや真いわし)
10尾
イワシの1.5〜2%程度

作り方

  1. 1
    氷水を入れたボウルを2つ用意する。
  2. 2
    イワシを氷水に入れ、1匹取り出し、うろこが目立つようならとり、胸びれの辺りから腹にむけ斜めに頭を切り落とす。
  3. 3
    縦に起き、内臓のあるところを浅く斜めに切り落とし、内臓をかき出したら元の氷水に戻す。
    これを10尾繰り返す。
  4. 4
    イワシを1匹取り出し、腹側を手前に、親指を上身と中骨の間に差し込んで、両脇に向かって開く。裏側も同様に開く。
  5. 5
    尾の付け根の中骨をはずし、中骨を頭の方にむかってとる。
    もう一方のきれいな氷水に入れる。
    これを10尾繰り返す。
  6. 6
    キッチンペーパーを広げ、パラパラと塩をふり、⑤のイワシをおき、キッチンペーパーを上面にも軽くあてたら、塩をパラパラと振る。
    2時間ほど置く。
  7. 7
    水分をふきとり、醤油や酢で食べたり、酢漬けにしたり、コショウ、小麦粉をふり、ソテーにして食べています。

おいしくなるコツ

新鮮なイワシを使う。 手早くする。 氷水につけ、イワシを常温にしないようにする。

きっかけ

家族に健康のため、青物の魚を食べさせたくて。 市場直送、移動販売の魚屋さんから、イワシをよく買うようになったので。

公開日:2015/07/25

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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