うちのおかず「刺身のあらを炊く」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
刺身にして余ったあら部分(中骨)を、炊きました。
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

刺身のあら(今回はイサギ)
5人分の刺身のあら
●水
200g
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●皮をむきスライスした生姜
1かけ分
(●甘手が好みの場合、きび砂糖)
(小さじ2)

作り方

  1. 1
    ●を火にかけ、煮立ったらあらをいれ、再び煮立ったら弱火にし、ペーパーナプキンで落し蓋をし、5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

ペーパーナプキンを落し蓋にすると、上部分にも味がしみ込みやすく、あくも取れやすいです。

きっかけ

刺身のあらを利用したくて。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/31 21:22
とても美味しかったです(^-^)
あい こ
2015/06/21 21:04
美味しくできました〜 ごちそうさま☆
たんさん娘
作ってくれてありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする