うちのおかず「刺身のあらを炊く」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 刺身のあら(今回はイサギ) 5人分の刺身のあら
- ●水 200g
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●皮をむきスライスした生姜 1かけ分
- (●甘手が好みの場合、きび砂糖) (小さじ2)
作り方
- 1 ●を火にかけ、煮立ったらあらをいれ、再び煮立ったら弱火にし、ペーパーナプキンで落し蓋をし、5分ほど煮る。
きっかけ
刺身のあらを利用したくて。
おいしくなるコツ
ペーパーナプキンを落し蓋にすると、上部分にも味がしみ込みやすく、あくも取れやすいです。
- レシピID:1180007433
- 公開日:2015/06/17
関連情報
レポートを送る
2 件