うちのおかず「刺身のあらを炊く」 レシピ・作り方

うちのおかず「刺身のあらを炊く」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
刺身にして余ったあら部分(中骨)を、炊きました。

材料(3〜5人分)

  • 刺身のあら(今回はイサギ) 5人分の刺身のあら
  • ●水 200g
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●皮をむきスライスした生姜 1かけ分
  • (●甘手が好みの場合、きび砂糖) (小さじ2)

作り方

  1. 1 ●を火にかけ、煮立ったらあらをいれ、再び煮立ったら弱火にし、ペーパーナプキンで落し蓋をし、5分ほど煮る。

きっかけ

刺身のあらを利用したくて。

おいしくなるコツ

ペーパーナプキンを落し蓋にすると、上部分にも味がしみ込みやすく、あくも取れやすいです。

  • レシピID:1180007433
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/05/31 21:22
    うちのおかず「刺身のあらを炊く」
    とても美味しかったです(^-^)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/06/21 21:04
    うちのおかず「刺身のあらを炊く」
    美味しくできました〜
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る