さんまの梅煮 レシピ・作り方

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atomic007
圧力鍋で簡単,時短.骨まで柔らかいのでカルシウム豊富な健康食です.
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま
4尾
しょうが
1 かけ
梅干
3~4個
砂糖
大2
しょうゆ
大2
大2
100ml

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尻尾を切り落とす.
  2. 2
    それぞれ,4つに切る.内臓を割り箸などで取り出し,水で洗う.
  3. 3
    梅干,しょうがの薄切りを用意する.圧力鍋に湯200mlくらいと上記のすべての調味料を入れる.
  4. 4
    別の鍋の湯にさんまを数個ずつ入れて霜降りし,圧力鍋に移す.
  5. 5
    蓋をして圧力をかけ,10分加熱.
  6. 6
    ピンが下りたらフライパンに移し,強火で煮汁を煮詰める.ときどき煮汁をかける.
  7. 7
    ほぼ水分が無くなれば完成です.

おいしくなるコツ

保存料が無いので缶詰とは違う味わいがあります.

きっかけ

冷凍なのに目つきの良い秋刀魚が入手出来たので作ってみました.

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
保存食 健康食 さんま
料理名
さんまの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/11 23:15
臭みなくおいしいです!!
an8eni-p
有難う御座います.

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