作り方
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- 1
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- さんまは頭と尻尾を切り落とす.
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- 2
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- それぞれ,4つに切る.内臓を割り箸などで取り出し,水で洗う.
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- 3
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- 梅干,しょうがの薄切りを用意する.圧力鍋に湯200mlくらいと上記のすべての調味料を入れる.
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- 4
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- 別の鍋の湯にさんまを数個ずつ入れて霜降りし,圧力鍋に移す.
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- 5
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- 蓋をして圧力をかけ,10分加熱.
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- 6
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- ピンが下りたらフライパンに移し,強火で煮汁を煮詰める.ときどき煮汁をかける.
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- 7
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- ほぼ水分が無くなれば完成です.
おいしくなるコツ
保存料が無いので缶詰とは違う味わいがあります.
きっかけ
冷凍なのに目つきの良い秋刀魚が入手出来たので作ってみました.