うちの下ごしらえ「小松菜の冷凍保存」 レシピ・作り方
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材料(3〜5人分)
- 小松菜 1束
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 小松菜は、新鮮なうちに、根を切り落とし、根元を中心によく水洗いする。
- 2 水気をしっかり切り、キッチンペーパーで水気をふき取り、食べやすい大きさに切る。
-
3
ジップロックに炒れ、空気を抜いて冷凍する。
(1か月以内を目安に使い切る) -
4
【食べる時は】
自然解凍し、水気を絞って、別レシピ「だし巻きの素」などで味付し、おひたしにしたり、汁物にあたためる程度に入れる。
きっかけ
嫁ぎ先でたくさん野菜を育てている姉から、野菜の冷凍保存法を進められ、教わったので。
おいしくなるコツ
新鮮な状態で冷凍保存する。 水気をしっかり切る。
- レシピID:1180007276
- 公開日:2015/07/20
関連情報
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぱんこ2212019/11/22 07:37たっぷり冷凍しました、長持ちして助かります
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hirohyt1022018/06/24 06:53いつも、一気に食べきれないので、助かりました。ありがとうございました(^o^)v
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●まかろん●2016/11/28 19:59たくさん頂いたので、冷凍保存しました。日持ちするので助かります(๑>◡<๑)