カリフラワーのポタージュスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
ホクホクと美味しいカリフラワー。最近は白の他、オレンジ色や紫色・グリーン色などカラフルなカリフラワーが楽しめるようになりました。旬の味がたっぷり詰まったスープで
みんながつくった数 31

材料(3~4人分)

カリフラワー
1株
玉ねぎ
1個
*セロリ(あれば・・)
1/2本
バター(オリーブオイル)
20g
200~300cc
鳥ガラスープ(コンソメ)
大1/2
牛乳
150~200cc
☆塩
小1/2
☆イタリアンパセリ(付け合せ)
1本

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に切り分けておきます。
    玉ねぎは薄くスライス。
    セロリは一口大に切っておきます。
  2. 2
    お鍋にバターを入れ玉ねぎが透明になるまで炒めます。その後カリフラワーとセロリを入れ軽く炒めます。
  3. 3
    その後、水と鶏がらスープの素を入れ、カリフラワーが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    粗熱を取り、ミキサーにかけ、全体的にクリーム状になるようにする。
  5. 5
    お鍋に戻し、牛乳でゆっくり伸ばすように混ぜあわせ弱火で温め、最後に塩で調整したら出来上がり。

おいしくなるコツ

*面倒でもミキサーにかけた方が 舌触りが滑らかで優しい味になります。 *セロリを少量でも入れると スープに香りとコクが生まれます。 *塩は最後に調整。

きっかけ

オレンジカリフラワーを収穫しました。 食べきれないほどのカリフラワーは、 食べるスープで楽しみます♪

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
カリフラワーベジタリアン低カロリーおかず野菜スープその他の野菜
関連キーワード
カリフラワー ポタージュ スープ 簡単
料理名
カリフラワー ポタージュ スープ

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 15 件)

2022/09/18 16:41
美味しかったです。またリピートします。
夢叶0604
2022/06/16 16:33
にんじんもプラスしてみました。 お友達を呼んで美味しくいただきました。
ゆとのあ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする