材料(2人分)
- 海苔(あれば新海苔)
- 全形2枚
- ごはん
- 大盛り2杯くらい
- ノンオイルツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ 小分けパック6g
- 1本
- 醤油
- 3滴くらい
- かいわれ
- 6つかみ
作り方
-
- 1
- 海苔は片面を軽くあぶる。(焦がさないよう注意)
-
- 2
- ツナ缶の汁を捨て、マヨネーズ、しょうゆを加え、混ぜる。
-
- 3
-
- 巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、1/2量のごはんをひきつめ、一番奥を山形にする。
-
- 4
-
- 山の下に②のツナ半量をのせ、かいわれをおく。
-
- 5
- 具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻き、巻きすでしっかり形をととのえる。
-
- 6
- 切る場合は、1回ごとに濡れ布巾で包丁をふいて切るとくっつかず切りやすい。
おいしくなるコツ
好みで、マヨネーズを倍量にしてもOK
きっかけ
のりまきが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません