うちの下ごしらえ「おうちでミンチ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
自家製ミンチ、おすすめです。
みんながつくった数 2

材料(250g程人分)

豚こま肉
250gくらい

作り方

  1. 1
    肉をまな板に平たくおき、端から2mmづつくらいずらしながら、包丁を上下に動かすような感じできっていく。
    向きを変え、同様に切る。
  2. 2
    効き手で包丁をもち、もう片方の手で包丁の背を抑え、2mmづつくらいずらしながら切っていく。
    向きを変え、同様に切る。
  3. 3
    まだ、荒いようなら、ななめ向きをかえ、①②を繰りかえす。

おいしくなるコツ

好みの部位で作ることが可能。市販の豚ミンチより、脂肪の少ないミンチも可能です。

きっかけ

餃子を作るのに、合挽しかなく、豚のみのミンチがうっていなかったので。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/09 15:36
ふるさと納税の返礼品で豚肉がたくさん届いたのでミンチにしてみました。餃子を作ろうと思います!
あい こ
2022/01/19 11:05
ロース肉が安かったので、参考にさせて頂きました。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする