うちの下ごしらえ「おうちでミンチ」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「おうちでミンチ」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
自家製ミンチ、おすすめです。

材料(250g程人分)

  • 豚こま肉 250gくらい

作り方

  1. 1 肉をまな板に平たくおき、端から2mmづつくらいずらしながら、包丁を上下に動かすような感じできっていく。
    向きを変え、同様に切る。
  2. 2 効き手で包丁をもち、もう片方の手で包丁の背を抑え、2mmづつくらいずらしながら切っていく。
    向きを変え、同様に切る。
  3. 3 まだ、荒いようなら、ななめ向きをかえ、①②を繰りかえす。

きっかけ

餃子を作るのに、合挽しかなく、豚のみのミンチがうっていなかったので。

おいしくなるコツ

好みの部位で作ることが可能。市販の豚ミンチより、脂肪の少ないミンチも可能です。

  • レシピID:1180007093
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のひき肉豚ひき肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/04/09 15:36
    うちの下ごしらえ「おうちでミンチ」
    ふるさと納税の返礼品で豚肉がたくさん届いたのでミンチにしてみました。餃子を作ろうと思います!
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/01/19 11:05
    うちの下ごしらえ「おうちでミンチ」
    ロース肉が安かったので、参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る