うちのおかず「カキフライ」 レシピ・作り方

うちのおかず「カキフライ」
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
地元産のむき牡蠣をたくさんもらったので、全てフライ用にし、半分は冷凍保存しました。

材料(50個人分)

  • むきかき 50個
  • 小麦粉 バットに5mmくらいの深さ分
  • 溶き卵 2〜3個分
  • パン粉 バットに1cmくらいの深さ分
  • グレープシードオイル 鍋の深さ3cmくらい

作り方

  1. 1 むき牡蠣はよく水洗いし、ざるにあげ水気を切る。
  2. 2 ①の牡蠣を小麦粉、溶き卵、パン粉の中へ順に入れ、衣を付ける。
  3. 3 オイルを160度〜180度に熱し、すぐに食べる分の牡蠣をきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 すぐに食べない分は、平たく小分けしてラップに包んで冷凍する。
    ・1か月以内に食べきる。
    ・自然解凍し、③の要領で揚げる。

きっかけ

たくさんむき牡蠣をもらったので。

おいしくなるコツ

衣をつけるとき、揚げる時、少量づつ行っていく。(3個づつくらい)

  • レシピID:1180006808
  • 公開日:2015/02/05
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フライ牡蠣
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