うちのおかず「煮奴」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
バランスの良いおかず。ごはんがすすみます。
雑炊にしても美味しい。

材料(2人分)

★だし
200ml
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
白菜、ネギ、大根、しめじ、エリンギなど
合わせて200g
豆腐(150g)
2パック
2個

作り方

  1. 1
    野菜類:白菜やネギはは食べやすい大きさにざく切り、大根はいちょう切り、きのこ類は小房に分け、食べやすい大きさにする。
  2. 2
    ★を火にかけ、沸騰したら、①の野菜類と豆腐を入れ、再度沸騰したら弱火〜中火で具材に火が通るまで10分ほど煮る。
  3. 3
    卵を割り入れ、半熟状態になったら(好みの硬さでOK)できあがり。

おいしくなるコツ

煮詰めて味が濃くなったら、だしを足す。

きっかけ

寒い日にヘルシーで温かいものを作りたくて。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐その他の大豆・豆腐白菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする