材料(2人分)
- ★だし
- 200ml
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 白菜、ネギ、大根、しめじ、エリンギなど
- 合わせて200g
- 豆腐(150g)
- 2パック
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 野菜類:白菜やネギはは食べやすい大きさにざく切り、大根はいちょう切り、きのこ類は小房に分け、食べやすい大きさにする。
-
- 2
-
- ★を火にかけ、沸騰したら、①の野菜類と豆腐を入れ、再度沸騰したら弱火〜中火で具材に火が通るまで10分ほど煮る。
-
- 3
- 卵を割り入れ、半熟状態になったら(好みの硬さでOK)できあがり。
おいしくなるコツ
煮詰めて味が濃くなったら、だしを足す。
きっかけ
寒い日にヘルシーで温かいものを作りたくて。
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雑炊にしても美味しい。