お鍋の残り物で作るサンラータンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 1.長ネギの青い部分だけを輪切りにし、ごま油で炒め、焦げ始めたらそこに、じゅわ~~~っと醤油を注ぐ。
- 2 2.スープを入れる予定の器で、人数分の必要なだけの水を計って注ぐ。
- 3 3.コンソメスープを一つ入れ、塩、こしょうで味を調える。
-
4
4.そこに、鍋であまった野菜を入れる。おすすめは、しいたけとか白菜などなど。
最後にお酢と溶き卵を入れ、ラー油を入れてできあがり♪
きっかけ
このスープのベースは、歌手のジュディ・オングさんが簡単に作れる中華スープのレシピとして紹介しておられました。 それを応用して、お鍋の残った食材で作れるスープをサンラータン風に作りました。
おいしくなるコツ
長ネギをごま油でちょっと焦げるくらいまで炒めて、そこに、いきなり醤油を入れます。 その時点で、スープのベースができます。
- レシピID:1180006651
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしくてお酢が入っているので、疲れも取れますよ。