お鍋の残り物で作るサンラータンスープ レシピ・作り方

お鍋の残り物で作るサンラータンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
そのりん2007
そのりん2007
お鍋の残った食材で簡単に作れるスープです。
おいしくてお酢が入っているので、疲れも取れますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1.長ネギの青い部分だけを輪切りにし、ごま油で炒め、焦げ始めたらそこに、じゅわ~~~っと醤油を注ぐ。
  2. 2 2.スープを入れる予定の器で、人数分の必要なだけの水を計って注ぐ。
  3. 3 3.コンソメスープを一つ入れ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 4 4.そこに、鍋であまった野菜を入れる。おすすめは、しいたけとか白菜などなど。
    最後にお酢と溶き卵を入れ、ラー油を入れてできあがり♪

きっかけ

このスープのベースは、歌手のジュディ・オングさんが簡単に作れる中華スープのレシピとして紹介しておられました。 それを応用して、お鍋の残った食材で作れるスープをサンラータン風に作りました。

おいしくなるコツ

長ネギをごま油でちょっと焦げるくらいまで炒めて、そこに、いきなり醤油を入れます。 その時点で、スープのベースができます。

  • レシピID:1180006651
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る