トッポギ用に♪簡単手作りもっちもちトック レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 団子粉 60g
- 片栗粉 30g
- 水 60cc~70cc
作り方
-
1
団子粉・片栗粉を軽く混ぜて水を入れてこねる。
耳たぶより少し硬いくらいの柔らかさにする。 - 2 を1まな板の上で棒状にのばし、3~4cm幅に切る。
-
3
鍋に水をいれて火にかけ沸騰したら2を入れる。
浮き上がってきたら冷水に入れてさます。
できあがり。
きっかけ
トッポギが食べたくなったけどトックがなかったので。 安くできるしおいしいので最近市販のは買っていません♪
おいしくなるコツ
トッポギなどに使う場合は市販品より柔らかいので煮込み時間は短くするのがおすすめです。
- レシピID:1180006637
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- カテゴリ
- トッポギ
レポートを送る
3 件
茹でるだけで簡単にできます♪