デザートワンプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
カラメルを作る
小鍋にグラニュー糖を入れ、火をつけて焦げ色がついたら、さし水をし、固まらないうちにプリンカップ4個に注ぐ。 -
2
プリンを作る
生クリームと牛乳とグラニュー糖を小鍋に入れ、温めて砂糖を溶かす。(沸騰させないように) - 3 ボールに玉子を溶き、粗熱を取った2を混ぜて、漉し器で漉し、1のカップに入れる。
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4
活力鍋に水と蒸し板を入れ(水は分量外)火をつけて、沸騰したら、3のプリンを入れて蓋をして低圧で蒸す。
シュシュっと鳴ったらすぐ火を消してそのまま30分以上放置する。 -
5
4の粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
生クリームにグラニュー糖を入れホイップし、冷えたプリンに飾り付け、ラズベリーとミントの葉を添える。 -
6
添える果物やお菓子の用意
いちごやパインをカットし、お皿に盛り、5とベジップスも乗せる。 -
7
冷凍パンを焼く
冷凍のメロンパンを温めたオーブントースターで2分焼く。
6のお皿に乗せ、バニラアイスを添える。 - 8 テーブルマークのメロンパン5個入りを使いました。
きっかけ
メロンパンの袋におやつにピッタリと書いてあったので、パンケーキとアイスクリームが合うように、温かいメロンパンとアイスクリームがおいしいんじゃなかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
メロンパンとアイスはすべての準備が整ってから、焼いたり添えたりします。 活力鍋がない場合はオーブンレンジの天板に水を張り、160度で40分~50分ほど蒸し焼きにするといいのではなかと思います。
- レシピID:1180006635
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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