デザートワンプレート レシピ・作り方

デザートワンプレート
  • 1時間以上
  • 500円前後
こざかなくん
こざかなくん
お友達とお茶会を開いた時に出したデザートワンプレートです。温かいメロンパンにアイスクリームがとってもおいしい♪

材料(4人分)

  • テーブルマークメロンパン 4個
  • 玉子 2個
  • 生クリーム 50cc
  • 牛乳 350cc
  • グラニュー糖 大さじ5
  • グラニュー糖(カラメル用) 大さじ3
  • 大さじ1
  • 生クリームトッピング用 50cc
  • グラニュー糖トッピング用 小さじ1
  • ミントの葉 適宜
  • 冷凍ラズベリー 12粒
  • バニラアイス・イチゴ・パイン・ベジップス 適宜

作り方

  1. 1 カラメルを作る

    小鍋にグラニュー糖を入れ、火をつけて焦げ色がついたら、さし水をし、固まらないうちにプリンカップ4個に注ぐ。
  2. 2 プリンを作る

    生クリームと牛乳とグラニュー糖を小鍋に入れ、温めて砂糖を溶かす。(沸騰させないように)
  3. 3 ボールに玉子を溶き、粗熱を取った2を混ぜて、漉し器で漉し、1のカップに入れる。
  4. 4 活力鍋に水と蒸し板を入れ(水は分量外)火をつけて、沸騰したら、3のプリンを入れて蓋をして低圧で蒸す。
    シュシュっと鳴ったらすぐ火を消してそのまま30分以上放置する。
  5. 5 4の粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
    生クリームにグラニュー糖を入れホイップし、冷えたプリンに飾り付け、ラズベリーとミントの葉を添える。
  6. 6 添える果物やお菓子の用意

    いちごやパインをカットし、お皿に盛り、5とベジップスも乗せる。
  7. 7 冷凍パンを焼く

    冷凍のメロンパンを温めたオーブントースターで2分焼く。
    6のお皿に乗せ、バニラアイスを添える。
  8. 8 テーブルマークのメロンパン5個入りを使いました。

きっかけ

メロンパンの袋におやつにピッタリと書いてあったので、パンケーキとアイスクリームが合うように、温かいメロンパンとアイスクリームがおいしいんじゃなかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

メロンパンとアイスはすべての準備が整ってから、焼いたり添えたりします。 活力鍋がない場合はオーブンレンジの天板に水を張り、160度で40分~50分ほど蒸し焼きにするといいのではなかと思います。

  • レシピID:1180006635
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
冷凍メロンパン プリン ワンプレート バニラアイス
こざかなくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る