材料(10人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- ごま油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2.5
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- お酒
- 大匙2
- ごま
- 大匙2.5
- 味の素
- 少々
- カリカリ梅
- 10個
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻し、その間にカリカリ梅を荒くきざむ。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、ひじきをいためる。
-
- 3
- 砂糖、醤油、お酒、みりんを加え汁気が無くなるまでいため、味の素を少々加える。最後にお好みでごまを加える
おいしくなるコツ
甘めが好きなので甘めなので、お好みで砂糖を調節して下さい。
きっかけ
ふりかけで手軽にひじきを食べようとして