うちのおやつ「メレンゲ クッキー」 レシピ・作り方
材料(天板3枚人分)
- 卵白 4個分(160g)
- 粉糖 160g
作り方
- 1 卵白と砂糖をしっかり泡立て、メレンゲをつくる。
-
2
絞り袋の先を5mm〜1cmくらいの幅で切る。
鉄板にシリコンマットをひき、メレンゲを絞る。 -
3
100度のオーブン、下段で70分焼く。
焼けたら、冷たい皿に移し、冷ます。 - 4 焼いている間に、お盆などにシリコンマットをひき、残りのメレンゲも絞り、冷蔵庫にいれておく。
- 5 2回目、3回目を焼くときは、天板を氷などで冷ましてふいてから、冷蔵庫からメレンゲを出して、シリコンマットごと天板にのせ(こぼさないよう注意)、同様に下段100度で70分焼く。
きっかけ
別レシピ「うちのおやつ「クリームドブリュレ」を作り、卵白が余ったので。
おいしくなるコツ
低温でじっくり時間をかけて焼いて、乾燥させる。 焼き時間を変えたり、予熱を使ったり色々試しましたが、下段100度70分がベストでした(*^^)v 保管は、密封容器に乾燥材をいれて。
- レシピID:1180006315
- 公開日:2015/04/16
関連情報
レポートを送る
3 件
余った卵白消費に!材料は同量の卵白と粉糖だけ!
手土産にも喜ばれます(^^♪