うちのおやつ「メレンゲ クッキー」 レシピ・作り方

うちのおやつ「メレンゲ クッキー」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
大人気のサクサクのメレンゲクッキー。口に入れると、じゅわ〜(*^▽^*) 
余った卵白消費に!材料は同量の卵白と粉糖だけ!
手土産にも喜ばれます(^^♪

材料(天板3枚人分)

  • 卵白 4個分(160g)
  • 粉糖 160g

作り方

  1. 1 卵白と砂糖をしっかり泡立て、メレンゲをつくる。
  2. 2 絞り袋の先を5mm〜1cmくらいの幅で切る。
    鉄板にシリコンマットをひき、メレンゲを絞る。
  3. 3 100度のオーブン、下段で70分焼く。
    焼けたら、冷たい皿に移し、冷ます。
  4. 4 焼いている間に、お盆などにシリコンマットをひき、残りのメレンゲも絞り、冷蔵庫にいれておく。
  5. 5 2回目、3回目を焼くときは、天板を氷などで冷ましてふいてから、冷蔵庫からメレンゲを出して、シリコンマットごと天板にのせ(こぼさないよう注意)、同様に下段100度で70分焼く。

きっかけ

別レシピ「うちのおやつ「クリームドブリュレ」を作り、卵白が余ったので。

おいしくなるコツ

低温でじっくり時間をかけて焼いて、乾燥させる。 焼き時間を変えたり、予熱を使ったり色々試しましたが、下段100度70分がベストでした(*^^)v 保管は、密封容器に乾燥材をいれて。

  • レシピID:1180006315
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデー向けアレンジホワイトデーのクッキーホワイトデーのお菓子
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/02/15 21:14
    うちのおやつ「メレンゲ クッキー」
    余っていたココアも少し加えました。美味しかったです!
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/27 12:37
    うちのおやつ「メレンゲ クッキー」
    とても美味しいです。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/25 11:22
    うちのおやつ「メレンゲ クッキー」
    甘い香りが嬉しいです。とても美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る