片栗粉でぷるるんわらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミンママ24
家にある片栗粉ですぐにできるのでおすすめです。
わらびもちがこころおきなくたくさん食べれます。

材料(2~3人分)

☆片栗粉
大さじ3
☆水
250cc
☆さとう
大さじ1
冷やす用の氷水
適量
きな粉
適量
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに氷水をつくっておく
  2. 2
    鍋に☆を入れ木べらでよく混ぜておく。
    火にかける前に混ぜるとだまになるにくいので。
  3. 3
    鍋を中火にかけて底から木べらで混ぜる。
    固まってきたら弱火にしだまにならないようによくかき混ぜる。
  4. 4
    透き通ってきたらさらに1分ほど混ぜる。
    氷水にひとかたまりに流しいれる。
  5. 5
    冷えたら食べやすい大きさに切る。中がまだ熱いようなら氷水に再度入れて冷やす。器にもりきな粉と黒蜜をかけてできあがり

おいしくなるコツ

一気に固まりだすのでひたすらかき混ぜるとうまくできます。 時間がたつと食感が変わるので早めに食べた方がおいしいです。

きっかけ

子供のころからよく作って食べてました。 夏にぴったりの簡単節約おやつです。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他のヘルシー食材低カロリーお菓子100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
節約 簡単 わらび餅 片栗粉
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする