今が旬! フキとツナの絶妙な出会い レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツナ缶
- 1個
- フキ
- 20cm位を一掴み
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ヤマサのかつおだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- フキを斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し油をひき、フキを炒める。
-
- 3
- 砂糖、酒、だし、醤油を加え 2~3分位炒める。
-
- 4
- ツナを加え炒めて 味がしみ込んだら 出来上がり♪ お好みでごま油、一味を加えると おいしいよ♪
これに 残ったそうめんを加え炒めたら主食にできます♪
きっかけ
煮物以外の フキの食べ方を考えていたら 炒めるのが一番手っ取り早いと思ったので 作ってみました。ツナは 色んな使い道があるので 我が家の保存食です♪