うちの下ごしらえ「生わかめの冷凍保存」 レシピ・作り方
材料(買い物袋1杯人分)
- 生わかめ 買い物袋1杯
- ジップロック中袋 ワカメ500gなら5枚
- サランラップ50cm わかめをくるめる分
作り方
- 1 生わかめは、水洗いし、汚れを落とす。
- 2 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、①をさっとゆで(色が変わればOK)水にさらす。
- 3 ②の水気をしっかり切ったら、100g程度づつ、ジップロック中袋に平たく入るようサランラップにつつんでから、ジップロック中袋に入れ、冷凍保存。
- 4 使う時は、ラップからはずし、冷凍したままざるに置いて熱湯をかけて解凍し、冷水にとり、水気を切る。
- 5 ※冷凍保存したものでも、1か月程度で使い切るのがおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/04/18 18:14参考にさせていただきました(人´∀`*)