材料(約10人分)
- ●酒
- 150g
- ●みりん
- 50g
- ○イチビキおさしみ溜
- 100g
- ○醤油
- 50g
- ○きび砂糖
- 30(〜50好みで)g
- ○だし昆布
- 20g程度
- かつおぶし
- 30g程度
作り方
-
- 1
- ●の酒とみりんを火にかけ、沸騰させ、アルコールを飛ばす。
-
- 2
- ○のおさしみ溜、醤油、きび砂糖、だし昆布を入れ、弱火で砂糖を煮溶かす。
昆布を取り出す。
-
- 3
- かつお節を加え、沸騰しない程度に2分。
かつお節をこす。
できあがり。
-
- 4
-
- ◆2番だし◆
②と③の昆布とかつお、水800gを鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、漉す。
吸い物やかけつゆに。
おいしくなるコツ
たまり醤油も加えると、より美味しいです。
きっかけ
いつもは買うたれを、作ってみようと思い。
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太くて柔らかい麺に、たれを絡めていただきます。
ネギや温泉卵(別レシピ)と一緒にどうぞ。