うちのスープ「ホッツェンプロッツのきのこスープ」 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ベーコン(バターの量で調整)
- 80~100gくらい
- バター(ベーコンの量で調整)
- 20~40g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 無添加コンソメ(1本300cc分)
- 3本
- 牛乳
- 700cc
- きのこ類(しめじ、えのき、ぶなぴーなど)
- 2袋分
- 水
- 300cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mmくらいの細切りにする。
きのこは、根元を切り、食べやすい大きさにさいておく。
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- 2
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- フライパンに、バター、玉ねぎ、ベーコンを入れ、弱火〜中火で10~15分くらいよく炒める。
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- 3
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- 2に小麦粉を大さじ1づつ全体に加え、手を休めず粉っぽさがなくなるまでよ〜く炒め、無添加コンソメも加え、さらに粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 4
- 火かけたまま、3に、牛乳200ccを加え、溶かすようによく混ぜる。残りの水と牛乳、きのこを加え、沸騰したら弱火にし、木ベラで混ぜながら15分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 塩コショウで味をととのえたら
★できあがり★
おいしくなるコツ
小麦粉の粉っぽさが残らないようにする。
きっかけ
絵本「ホッツェンプロッツふたたびあらわる」にきのこスープが出てきたきのこスープがおいしそうだったので、再現したくて。
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絵本「ホッツェンプロッツ」のきのこスープを再現したくて(*^_^*)
コンソメなしで、塩小さじ1/2、醤油大さじ3でも♪