海老と筍のシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
食感の良い筍入りシュウマイです^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

シュウマイの皮
20枚
120g
海老
160g
椎茸
20g
豚ミンチ肉
94g
玉葱
50g
●塩こしょう
少々
●醤油
少々
●片栗粉
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    筍、椎茸、玉葱をみじん切りにする。
    海老の半分は細かく、半分はブツ切りにする。
  2. 2
    筍をボイルする。
  3. 3
    ボールに●と筍、椎茸、豚ミンチ肉、海老、玉ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4
    ③をシュウマイの皮で包む。(淵に水溶き小麦粉をつける)
  5. 5
    ④を蒸し器に入れて中火で15分蒸す。

おいしくなるコツ

出来た時に崩れないように包む時はしっかり包む。

きっかけ

手作りのシュウマイが食べたくなったので。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)たけのこその他のエビ
関連キーワード
シュウマイ 海老 手作り

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/02 17:38
筍はなしで 海老は冷凍にてつくってみました ひさしぶりに 焼売たべました 美味しかったです
mimi2395
わぁ~すごく上手に出来てるシュウマイ私も頂きに行きたいくらいだわ♪手作りは手間だけど美味しいよね♪素敵な写真んありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする