材料(3人分)
- シュウマイの皮
- 20枚
- 筍
- 120g
- 海老
- 160g
- 椎茸
- 20g
- 豚ミンチ肉
- 94g
- 玉葱
- 50g
- ●塩こしょう
- 少々
- ●醤油
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 筍、椎茸、玉葱をみじん切りにする。
海老の半分は細かく、半分はブツ切りにする。
-
- 2
- 筍をボイルする。
-
- 3
- ボールに●と筍、椎茸、豚ミンチ肉、海老、玉ねぎを入れて混ぜる。
-
- 4
- ③をシュウマイの皮で包む。(淵に水溶き小麦粉をつける)
-
- 5
- ④を蒸し器に入れて中火で15分蒸す。
おいしくなるコツ
出来た時に崩れないように包む時はしっかり包む。
きっかけ
手作りのシュウマイが食べたくなったので。