揚げが美味しい♪油揚げとほうれん草炒め レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- うすあげ(油揚げ)
- 4枚
- ほうれん草
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うすあげを食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は根っこの方を切り落とし、3センチ位の長さに切る。
しめじは石突きを切り落とし、ほぐしておく。
-
- 2
- うすあげを炒める。
焦げ目がついてパリパリになってきたら、しめじ、ほうれん草を炒める。
-
- 3
- ほうれん草がしんなりしてきたら、Aを入れて炒め合わせる。
汁気がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
うすあげに汁気をたくさん含ませるために、パリパリになるまでしっかり炒めてください。
きっかけ
うすあげとほうれん草を使いきりたかった。