うちのおやつ「おからドーナツ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- グレープシードオイル(揚げ油) 鍋の4~5cm分くらい
- ★卵 1個(約60g)
- ★豆乳(牛乳でもOK) 大さじ3
- ★きび砂糖 大さじ5
- ☆生おから(おからの水分状態で調整) (100g~)125g
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆白いりごま 大さじ2
作り方
-
1
※ホットケーキミックス
150gの場合は、食感と味は変わりますが、おからを75gにし、あとは同量で作っても美味しいです! - 2 ★の材料をボウルに入れ、泡だて器か菜箸でよく混ぜる。
- 3 ☆の材料を上から順に混ぜ、その都度菜箸でよく混ぜる。
- 4 手にオイルをつけ(生地がくっつきません)、ボールの中で生地をよく混ぜ、好みの形に成形する。
-
5
180度に熱したオイルできつね色になるまで揚げ、オイルをきる。
★できあがり★ -
6
★アレンジ例★
「チョコドーナツ」
きび砂糖(大さじ3)にし、白いりごまを和えずに、揚げたドーナツに、ハーシー シェルトッピングチョコレートをかける(すぐに固まります)
きっかけ
伊勢神宮近くの「おはらい町」の豆腐ドーナツが好きで、家でもおからドーナツを作るようになりました。
おいしくなるコツ
※揚げ油は、体に良くて、サックリ揚がるグレープシードオイルがおすすめ! ※160度で薄いきつね色に揚げてから、180度できつね色になるまで2度揚げするとよりサックリ! ★アレンジ例もいろいろ★楽しんでください♪
- レシピID:1180005573
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- おからドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
リングドーナツ約10個分くらいできます。