うちのおやつ「イタリアンちんすこう」 レシピ・作り方

うちのおやつ「イタリアンちんすこう」
おいしんぼ
おいしんぼ
オリーブオイルでヘルシーー&簡単に作れるちんすこう風ビスケット! 何度も試して、程よい塩加減ができました!(^^)!

材料(10人分)

  • EVオリーブオイル(グレープシードでも) 50g(65g)
  • きび砂糖(黒糖でも) 50g(65g)
  • 小麦粉 150g
  • 1g

作り方

  1. 1 オイルと砂糖をよく混ぜてから、小麦粉、塩を加え、さっくり混ぜる。
    ※生地がまとめにくければ、材料を()まで増やしてオッケー。
  2. 2 ・生地を2等分し、それぞれなまこ状(厚さ1cmくらいの長丸)に成形し、2cm幅くらいでカット。
    ・もしくは1cmくらいの厚さで丸めてもOK(崩れやすいので気を付けて)
  3. 3 170度に熱したオーブンの上段で15分くらい焼く。冷ます。
    ★できあがり★

きっかけ

ちんすこうが好きなので、ラードではなくオリーブオイルを使って家で作ってみました。

おいしくなるコツ

焼きあがったら、しっかり冷ましてからとりだしてください。熱いうちにさわると崩れます。

  • レシピID:1180005559
  • 公開日:2014/03/22
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