うちのおやつ「イタリアンちんすこう」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- EVオリーブオイル(グレープシードでも) 50g(65g)
- きび砂糖(黒糖でも) 50g(65g)
- 小麦粉 150g
- 塩 1g
作り方
-
1
オイルと砂糖をよく混ぜてから、小麦粉、塩を加え、さっくり混ぜる。
※生地がまとめにくければ、材料を()まで増やしてオッケー。 -
2
・生地を2等分し、それぞれなまこ状(厚さ1cmくらいの長丸)に成形し、2cm幅くらいでカット。
・もしくは1cmくらいの厚さで丸めてもOK(崩れやすいので気を付けて) -
3
170度に熱したオーブンの上段で15分くらい焼く。冷ます。
★できあがり★
きっかけ
ちんすこうが好きなので、ラードではなくオリーブオイルを使って家で作ってみました。
おいしくなるコツ
焼きあがったら、しっかり冷ましてからとりだしてください。熱いうちにさわると崩れます。
- レシピID:1180005559
- 公開日:2014/03/22
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- カテゴリ
- ビスケット
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