うちのおやつ「オリーブオイルのビスケット」 レシピ・作り方
![うちのおやつ「オリーブオイルのビスケット」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16da9a085e0d5b422b83eec35627444f5d3e730b.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(オーブン2皿人分)
作り方
- 1 ※デジタルスケールの上にボウルを置き、次々に材料を加えていくと、簡単です!
- 2 ボウルに、卵、きび砂糖、オイルを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 小麦粉を加え、木ベラでさっくり混ぜる。
-
4
生地をラップでつつみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
※型抜きする場合、生地を5mm程度の厚さにして寝かせると、型抜きしやすい。 - 5 オーブンを180度に余熱。その間に、生地を好きな形にする。
-
6
180度に熱したオーブン上段で13~15分焼く。
★できあがり★ -
7
粘土みたいに好きな形でも作りやすい!息子の力作「魔女とかぼちゃおばけ」
-
8
3月末、サクラの形のビスケットを作りました。
きっかけ
子供が作りやすいクッキーを作りたかったので。 バターよりもヘルシーでいつも多めに常備してあるオイルを使用。
おいしくなるコツ
小麦粉は、小麦ふすま・胚芽入りのものがあれば、特におすすめ!2割ほどココアやきな粉、片栗粉を混ぜたり、胡麻を入れたり、好みに応じてアレンジ可能! オイルは、グレープシードオイルでもOK! 甘すぎる場合は、きび砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1180005558
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません