うちのごはん「もちもちプチプチ!雑穀ご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
もちもち、プチプチ♪うちの黄金比。子供の希望で、友達は驚くようですが、保育所へ雑穀ご飯を持っていきます♪(おかずは給食)
みんながつくった数 3

材料(6(3合)人分)

金芽米コシヒカリ(普通の米でも)
1カップ
餅米
1カップ
玄米
1/2カップ
餅麦
1/4カップ
十穀米
1/4カップ
600cc

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ざるにあけミ水を切り、半日から1日、水600ccににつけておく。
  2. 2
    土鍋を強火にかけ、沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
  3. 3
    30分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
    ★できあがり★

おいしくなるコツ

玄米が入っているので、半日から丸一日は、水につけ、蒸らし時間も長めです。

きっかけ

玄米を頂いたので。雑穀米、餅麦などが好きなので。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
もち米もち麦
関連キーワード
土鍋 雑穀 餅麦 餅米

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/01 08:27
もちもちプチプチで美味しかったです!ごちそう様でした(^o^)
mariron★
2016/05/05 19:12
有り難う☆
はぁなぷ
つくれぽ、ありがとうございます(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする