うちの副菜「「基本の甘酢」できゅうりの酢の物」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 生姜
- 1かけ
- 国産ゆでタコ
- 足2~3本
- 白ごま(白いりごま)
- 大さじ1
- 「基本の甘酢」
- 50~60ccくらい
作り方
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- 1
- きゅうりは、塩で板擦りもしくは塩でもみ洗い(緑の塩になります)、薄切りにし、塩小さじ1/2~1をふり5分くらい置いておく。
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- 2
- 茹でタコは、ぶつ切り、生姜は皮をむき、千切りにする。
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- 3
- きゅうりを一度水ですすいでから(塩気をとる)、よく絞る。
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- 4
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- ボウルに、きゅうり、たこ、生姜、基本の甘酢、白いりごまを入れて、よく混ぜる。
★できあがり★
おいしくなるコツ
白ごまは、使う前に、軽く熱したフライパンで炒ると、香りよく美味しいです。
きっかけ
酢の物を食事に採り入れたくて。
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別レシピの「基本の甘酢」を使ったレシピ。今回はタコをつかいましたが、ちくわを入れたりきゅうりのみでも美味しいです!