うちの副菜「「基本の甘酢」できゅうりの酢の物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供たちも喜んで食べてくれる酢の物。
別レシピの「基本の甘酢」を使ったレシピ。今回はタコをつかいましたが、ちくわを入れたりきゅうりのみでも美味しいです!

材料(6人分)

きゅうり
3本
小さじ1/2~1
生姜
1かけ
国産ゆでタコ
足2~3本
白ごま(白いりごま)
大さじ1
「基本の甘酢」
50~60ccくらい

作り方

  1. 1
    きゅうりは、塩で板擦りもしくは塩でもみ洗い(緑の塩になります)、薄切りにし、塩小さじ1/2~1をふり5分くらい置いておく。
  2. 2
    茹でタコは、ぶつ切り、生姜は皮をむき、千切りにする。
  3. 3
    きゅうりを一度水ですすいでから(塩気をとる)、よく絞る。
  4. 4
    ボウルに、きゅうり、たこ、生姜、基本の甘酢、白いりごまを入れて、よく混ぜる。
    ★できあがり★

おいしくなるコツ

白ごまは、使う前に、軽く熱したフライパンで炒ると、香りよく美味しいです。

きっかけ

酢の物を食事に採り入れたくて。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする