うちの副菜「「基本の甘酢」できゅうりの酢の物」 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 きゅうりは、塩で板擦りもしくは塩でもみ洗い(緑の塩になります)、薄切りにし、塩小さじ1/2~1をふり5分くらい置いておく。
- 2 茹でタコは、ぶつ切り、生姜は皮をむき、千切りにする。
- 3 きゅうりを一度水ですすいでから(塩気をとる)、よく絞る。
-
4
ボウルに、きゅうり、たこ、生姜、基本の甘酢、白いりごまを入れて、よく混ぜる。
★できあがり★
きっかけ
酢の物を食事に採り入れたくて。
おいしくなるコツ
白ごまは、使う前に、軽く熱したフライパンで炒ると、香りよく美味しいです。
- レシピID:1180005285
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
別レシピの「基本の甘酢」を使ったレシピ。今回はタコをつかいましたが、ちくわを入れたりきゅうりのみでも美味しいです!