うちの副菜「「基本の甘酢」できゅうりの酢の物」 レシピ・作り方

うちの副菜「「基本の甘酢」できゅうりの酢の物」
おいしんぼ
おいしんぼ
子供たちも喜んで食べてくれる酢の物。
別レシピの「基本の甘酢」を使ったレシピ。今回はタコをつかいましたが、ちくわを入れたりきゅうりのみでも美味しいです!

材料(6人分)

  • きゅうり 3本
  • 小さじ1/2~1
  • 生姜 1かけ
  • 国産ゆでタコ 足2~3本
  • 白ごま(白いりごま) 大さじ1
  • 「基本の甘酢」 50~60ccくらい

作り方

  1. 1 きゅうりは、塩で板擦りもしくは塩でもみ洗い(緑の塩になります)、薄切りにし、塩小さじ1/2~1をふり5分くらい置いておく。
  2. 2 茹でタコは、ぶつ切り、生姜は皮をむき、千切りにする。
  3. 3 きゅうりを一度水ですすいでから(塩気をとる)、よく絞る。
  4. 4 ボウルに、きゅうり、たこ、生姜、基本の甘酢、白いりごまを入れて、よく混ぜる。
    ★できあがり★

きっかけ

酢の物を食事に採り入れたくて。

おいしくなるコツ

白ごまは、使う前に、軽く熱したフライパンで炒ると、香りよく美味しいです。

  • レシピID:1180005285
  • 公開日:2013/11/08
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