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根菜の養老蒸し レシピ・作り方

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結(Yui)
栄養満点♪

材料(1人分)

にんじん
3cm
ごぼう
5cm
干ししいたけ
1枚
大和いも
5cm
干ししいたけの戻し汁
100CC
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
(好みで)かぼすや柚子の絞り汁
少々
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水につけて戻します(戻し汁は使うので、とっておいてください)。にんじんとごぼう、戻した干ししいたけは5mm角くらいのみじん切りにします。
  2. 2
    小鍋に1を入れ、干ししいたけの戻し汁とみりん、醤油を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にして10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3
    2を煮汁ごと器にうつして、上から大和いもをすりおろします。平らにならして、蒸気の上がった蒸し器で3~4分蒸して完成です。仕上げに好みで歓喜つの絞り汁をかけます。

おいしくなるコツ

野菜の大きさをなるべく揃えること、ですかね~

きっかけ

おもいつきで

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
簡単 ごぼう にんじん 和風

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

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