材料(1人分)
- にんじん
- 3cm
- ごぼう
- 5cm
- 干ししいたけ
- 1枚
- 大和いも
- 5cm
- 干ししいたけの戻し汁
- 100CC
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- (好みで)かぼすや柚子の絞り汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水につけて戻します(戻し汁は使うので、とっておいてください)。にんじんとごぼう、戻した干ししいたけは5mm角くらいのみじん切りにします。
-
- 2
- 小鍋に1を入れ、干ししいたけの戻し汁とみりん、醤油を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にして10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮ます
-
- 3
- 2を煮汁ごと器にうつして、上から大和いもをすりおろします。平らにならして、蒸気の上がった蒸し器で3~4分蒸して完成です。仕上げに好みで歓喜つの絞り汁をかけます。
おいしくなるコツ
野菜の大きさをなるべく揃えること、ですかね~
きっかけ
おもいつきで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません