ナスと豚ひき肉のあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ナス
- 3本
- マッシュルーム
- 100g
- ●しょうゆ
- 小さじ4
- ●酒
- 小さじ4
- ●砂糖
- 小さじ4
- ●チリソース
- 小さじ2
- ●中華スープの素
- 小さじ4
- ●水
- 3カップ
- ○片栗粉
- 大さじ2と1/2
- ○水
- 大さじ5
- ごま油
- 小さじ2
- 温かいごはん
- 4人分
- 卵
- 2個
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは1cmの角切りにし、水にさらしてから水分を切る。
マッシュルームは薄切りにする。
●は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
色が変わったらナスを加えて炒め、マッシュルームも加えてさっと炒め、●を加えて煮る。
-
- 3
- ○を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、2に混ぜながら加え、ごま油を回しかけてあんは完成。
-
- 4
- 卵を溶いて塩・コショウし、フライパンにサラダ油を熱して卵を入れる。
半熟になったらごはんを加えて炒め合わせる。
-
- 5
- ごはんを器に盛り、3のあんをかけて完成。
きっかけ
ナス嫌いの家族に。小さく切って炒めてあんかけにして食べやすくしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません