ナスと豚ひき肉のあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
とろとろのあんかけで、いつものチャーハンを豪華に♪

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
ナス
3本
マッシュルーム
100g
●しょうゆ
小さじ4
●酒
小さじ4
●砂糖
小さじ4
●チリソース
小さじ2
●中華スープの素
小さじ4
●水
3カップ
○片栗粉
大さじ2と1/2
○水
大さじ5
ごま油
小さじ2
温かいごはん
4人分
2個
塩・コショウ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ナスは1cmの角切りにし、水にさらしてから水分を切る。
    マッシュルームは薄切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    色が変わったらナスを加えて炒め、マッシュルームも加えてさっと炒め、●を加えて煮る。
  3. 3
    ○を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、2に混ぜながら加え、ごま油を回しかけてあんは完成。
  4. 4
    卵を溶いて塩・コショウし、フライパンにサラダ油を熱して卵を入れる。
    半熟になったらごはんを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    ごはんを器に盛り、3のあんをかけて完成。

きっかけ

ナス嫌いの家族に。小さく切って炒めてあんかけにして食べやすくしました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン豚ひき肉なす全般その他の中華料理アレンジチャーハン
料理名
ナスと豚ひき肉のあんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする