材料(1人分)
- そば
- 1束
- 大根
- 1/4
- なめたけ(瓶)
- 半分
- 長芋
- 1/4
- 長ネギ
- 1/4
- すりごま
- 小さじ1
- 七味
- 少々
- 削り節
- 少々
- ヤマキめんつゆ
- 50ml
- お湯
- 600m;
作り方
-
- 1
- 大根の半分をおろして、大根おろしを作る。残り半分を細切りにしておく。ネギを細かく切る。長芋の皮を剥き、とろろを作っておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯にそばを入れて3分から5分ほど茹でる。流水で良く洗い、皿にもる。
-
- 3
-
- そばの上に、とろろ、細切り大根、おろし大根、なめたけ、長ネギをのせる。
すりごま、七味、削り節をふりかけ、最後にヤマキめんつゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
そばを茹ですぎないこと。
きっかけ
なめたけがあったから。
関連情報
- カテゴリ
-
冷たい蕎麦
- 料理名
-
なめたけのおろしそば
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません