お弁当に♪鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
冷めてもおいしいつくね。

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
200g
小1個
玉ねぎ
1/3個
片栗粉
小さじ2
●生姜絞り汁
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●酒
小さじ1
●塩・コショウ
少々
サラダ油
少々
○しょうゆ
大さじ1と1/2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして炒め、透き通ったら火を止めて自然に冷ましておく。
    ○は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と●を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、卵→玉ねぎ→片栗粉の順に混ぜながら加え、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を小さいスプーンですくいながら落し入れていく。
    片面に焼き色が付いたら裏返し、ふたをして火を通す。
  4. 4
    3に○を加え、強火で全体に絡めるように炒め合わせて完成。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
つくねごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする