材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 卵
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 片栗粉
- 小さじ2
- ●生姜絞り汁
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ○しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして炒め、透き通ったら火を止めて自然に冷ましておく。
○は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉と●を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、卵→玉ねぎ→片栗粉の順に混ぜながら加え、よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を小さいスプーンですくいながら落し入れていく。
片面に焼き色が付いたら裏返し、ふたをして火を通す。
-
- 4
- 3に○を加え、強火で全体に絡めるように炒め合わせて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません