お酒にも合います♪春雨の中華風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤村みどり
大人も子供も好きな味だと思います♪具はお好みで結構なんでもあいますよ^^

材料(2人分)

春雨
約20g(軽くひと握り)
カイワレ
半パック
1個
乾燥わかめ
大さじ軽く1
☆ごま油
大さじ2
☆砂糖
大さじ半分
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
小さじ半分
☆鶏がらスープの素
小さじ半分
☆すりごま(白でも黒OK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    カイワレはよく洗って根っこを落としておきます。
  2. 2
    卵を溶いて、炒り卵を作っておきます。
  3. 3
    ☆の調味料を全部合わせてよく混ぜてください。
    ※砂糖や塩がこの段階で全部溶けてなくても大丈夫です^^
  4. 4
    用意する春雨はこのぐらいです。
  5. 5
    用意する乾燥わかめはこれぐらいです。
  6. 6
    春雨を約3分茹でます。春雨の茹で上がり30秒前に乾燥わかめを入れて、一緒にザルでお湯を切りましょう。
  7. 7
    カイワレ、炒り卵、春雨、わかめと手順3の調味料を全部混ぜて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

材料を全部混ぜてから10分ほど置いたほうが味がなじんで美味しくなります♪炒り卵を作るとき、溶いた卵に大さじ1ぐらいのお水を加えておくと、細かい炒り卵が作りやすいですよ^^

きっかけ

市販の中華ドレッシングを使わずに、自宅にある調味料でつくろうと思って考えました♪

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨の中華風和え物

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする