お酒にも合います♪春雨の中華風和え物 レシピ・作り方

お酒にも合います♪春雨の中華風和え物
  • 約15分
  • 100円以下
藤村みどり
藤村みどり
大人も子供も好きな味だと思います♪具はお好みで結構なんでもあいますよ^^

材料(2人分)

  • 春雨 約20g(軽くひと握り)
  • カイワレ 半パック
  • 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ軽く1
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ半分
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ半分
  • ☆すりごま(白でも黒OK) 小さじ1

作り方

  1. 1 カイワレはよく洗って根っこを落としておきます。
  2. 2 卵を溶いて、炒り卵を作っておきます。
  3. 3 ☆の調味料を全部合わせてよく混ぜてください。
    ※砂糖や塩がこの段階で全部溶けてなくても大丈夫です^^
  4. 4 用意する春雨はこのぐらいです。
  5. 5 用意する乾燥わかめはこれぐらいです。
  6. 6 春雨を約3分茹でます。春雨の茹で上がり30秒前に乾燥わかめを入れて、一緒にザルでお湯を切りましょう。
  7. 7 カイワレ、炒り卵、春雨、わかめと手順3の調味料を全部混ぜて出来上がりです♪

きっかけ

市販の中華ドレッシングを使わずに、自宅にある調味料でつくろうと思って考えました♪

おいしくなるコツ

材料を全部混ぜてから10分ほど置いたほうが味がなじんで美味しくなります♪炒り卵を作るとき、溶いた卵に大さじ1ぐらいのお水を加えておくと、細かい炒り卵が作りやすいですよ^^

  • レシピID:1180004847
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨の中華風和え物
藤村みどり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る