高野豆腐の含め煮の卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤村みどり
含め煮に卵を入れたら、見た目もおいしそう♪

材料(2~3人分)

高野豆腐
2枚
1個
1カップ半
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ半分
☆顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水でよく戻しておきます。
  2. 2
    ギュッと水気を絞ってから、一口大に切ります。
  3. 3
    小さめの鍋に水と☆の調味料を加えて、高野豆腐を10分ほど蓋をして煮込みます。
  4. 4
    高野豆腐がふっくらしたら、卵を溶き入れ、少し混ぜたら蓋をして火を消します。
  5. 5
    しばらく蒸らしたら完成です♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は水で戻した後、濁った水が出なくなるまで何度か絞ったほうが美味しくなります^^

きっかけ

含め煮に卵を入れるのは母の味です。真似して作ってみました^^

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする