高野豆腐の含め煮の卵とじ♪ レシピ・作り方

高野豆腐の含め煮の卵とじ♪
  • 約30分
  • 100円以下
藤村みどり
藤村みどり
含め煮に卵を入れたら、見た目もおいしそう♪

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 1個
  • 1カップ半
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水でよく戻しておきます。
  2. 2 ギュッと水気を絞ってから、一口大に切ります。
  3. 3 小さめの鍋に水と☆の調味料を加えて、高野豆腐を10分ほど蓋をして煮込みます。
  4. 4 高野豆腐がふっくらしたら、卵を溶き入れ、少し混ぜたら蓋をして火を消します。
  5. 5 しばらく蒸らしたら完成です♪

きっかけ

含め煮に卵を入れるのは母の味です。真似して作ってみました^^

おいしくなるコツ

高野豆腐は水で戻した後、濁った水が出なくなるまで何度か絞ったほうが美味しくなります^^

  • レシピID:1180004827
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮
藤村みどり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る