豆腐とひじきの和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の暑いところをそぎ切りにします。お湯を沸かして、沸騰したらキャベツを加えて2~3分にて、ざるにあげて湯を切ります。ひじきは水につけて戻してから、みじん切りにします
- 2 豆腐はざるにあげて水切り。干ししいたけは水につけて戻し(戻し汁はとっておきます)、みじん切りにします。にんじんもみじん切り
- 3 ボウルに豆腐とひじき、にんじん、干ししいたけを入れてよく混ぜます。ここにごま油、片栗粉、しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜて2等分します。
-
4
キャベツを2枚1組にして、3の種を包みます。
鍋に入れて、昆布だしと干ししいたけのだし汁を注いで中火にかけます。沸騰したらAを加えて弱火にして、15分くらい煮て完成です
きっかけ
お肉と化学調味料を使わないロールキャベツが食べたかったので
おいしくなるコツ
干ししいたけがなければお好きなきのこで。 きのこ類を入れると味が良くなります。 豆乳+味噌でクリーム味とか、いろいろ応用できますよ
- レシピID:1180004772
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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