豆腐とひじきの和風ロールキャベツ レシピ・作り方

豆腐とひじきの和風ロールキャベツ
結(Yui)
結(Yui)
ちょっと手間ではありますが、美味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯の暑いところをそぎ切りにします。お湯を沸かして、沸騰したらキャベツを加えて2~3分にて、ざるにあげて湯を切ります。ひじきは水につけて戻してから、みじん切りにします
  2. 2 豆腐はざるにあげて水切り。干ししいたけは水につけて戻し(戻し汁はとっておきます)、みじん切りにします。にんじんもみじん切り
  3. 3 ボウルに豆腐とひじき、にんじん、干ししいたけを入れてよく混ぜます。ここにごま油、片栗粉、しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜて2等分します。
  4. 4 キャベツを2枚1組にして、3の種を包みます。
    鍋に入れて、昆布だしと干ししいたけのだし汁を注いで中火にかけます。沸騰したらAを加えて弱火にして、15分くらい煮て完成です

きっかけ

お肉と化学調味料を使わないロールキャベツが食べたかったので

おいしくなるコツ

干ししいたけがなければお好きなきのこで。 きのこ類を入れると味が良くなります。 豆乳+味噌でクリーム味とか、いろいろ応用できますよ

  • レシピID:1180004772
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
野菜たっぷり ヘルシー 煮込み 主菜
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る