ザックリささがきのきんぴらごぼう レシピ・作り方

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藤村みどり
大きめにささがきしたごぼうがポリポリとした歯ごたえを生んでおいしいです♪

材料(2人分)

ごぼう
1本
人参
中1/4本
ごま油
大1
しょうゆ
大2
みりん
大2半
大3
ごま
適量
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を向き、大きめのささがきにする。
  2. 2
    ボウルに水(材料表記外)と酢を適量入れて酢水を作り、ごぼうのアク抜きをする。
  3. 3
    人参は細切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに油が回ったところで人参を投入する。
  5. 5
    火が通って来たら、酒を加える。
  6. 6
    しょうゆ・みりんを加えて水気がなくなるまで炒める。
  7. 7
    お皿に取り分けて胡麻を散らせば完成♪

おいしくなるコツ

ごまはもちろん白ごまでもOKです♪

きっかけ

薄くささがきするのがめんどくさくて、大きく切ったらそれはそれで歯ごたえがあって美味しかったのです(笑)

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 定番 おかず 簡単
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

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