材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- かまぼこ(あれば)
- 50g
- ネギ
- 2g
- うどん
- 3袋
- ●水
- 1200ml
- ●ダシの素
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 100ml
- ☆ダシの素
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ネギは小口切り、かまぼこは半月切り、油揚げは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に☆と油揚げを入れて煮る。
-
- 3
- かまぼことうどんをそれぞれ茹でておく。
-
- 4
- 鍋に●を入れて煮る。
-
- 5
- 丼にうどん、かまぼこ、油揚げを入れて④をかけたてネギを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
油揚げを●と一緒に煮込んで味を付けてもOKです。
きっかけ
家にあった材料で作りました。