豆腐とネギのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とネギのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
momotarou1234
momotarou1234
豆腐とネギのお味噌汁は落ち着く味です^^

材料(3人分)

  • 豆腐 100g
  • ネギ 2g
  • 600ml
  • ダシの素 小さじ1
  • 味噌 30g

作り方

  1. 1 ネギは小口切り、豆腐はサイコロ状に切る。
  2. 2 鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させて豆腐、味噌を溶いて入れる。
  3. 3 お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!

きっかけ

豆腐が余っていたので朝食のお味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れたらあまり沸騰させないこと。

  • レシピID:1180004729
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐 ネギ 味噌汁 朝食
料理名
豆腐とネギのお味噌汁
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/04/01 20:37
    豆腐とネギのお味噌汁
    好きな組み合わせ、美味しかったです♪
  • こころん29
    こころん29
    2022/03/16 23:07
    豆腐とネギのお味噌汁
    安定ですね。ほっこり美味しかったです( ¨̮ )
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2021/04/13 14:42
    豆腐とネギのお味噌汁
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • greendakarachan
    greendakarachan
    2019/01/17 23:36
    豆腐とネギのお味噌汁
    シンプルが一番ですね!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013.03.28 00:09

    cabonさんこんばんは^^

    こちらこそいつも嬉しいレポありがとうございます♪
    レシピはある材料だけで作ってくれたり他に加えて作ってくれるのも大歓迎ですよ♪
    刻みたてのネギは新鮮で香り&味が美味しそうですね~
    うちではネギをまとめて刻んで冷凍してます。
    冷凍しておくと日保ちするし使いたい時に切る手間なく使いたい分だけ使えるので便利ですよ♪
    今は実家の畑でネギも作っているので買っていませんが、1人暮らししていた時はネギが安売りの時や見切り品を安く買って冷凍していました^^
    いつも美味しそうに作ってくれて感謝です(*^_^*)

  • cabon
    cabon
    2013.03.27 07:51

    momotarouさんへ♪

    早速の承認、ありがとうございます!
    いつも美味しい一品に感謝しています。(^人^)

    「明日の朝にワカメを入れてお弁当に~」と考えながら作っていたら無意識に
    乾燥ワカメの袋を持ちパラッと入れた所で気がついて慌てましたよ~~
    青ネギを買って刻んだのも久しぶりでした!
    パックに入った九条ネギを使う時だけ買っていたので、刻みながらネギの良い香りが♪
    お豆腐も喉越しと胃にほっこりして美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る