菜の花と白身魚のアクアパッツァ レシピ・作り方

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根岸農園
菜の花とあさりで、
ちょっと早めに「春」を楽しんでみませんか☆
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白身魚(真鯛やタラなど)
3~4切れ
あさり
1パック
菜の花
1/2~1束
トマト(ざく切り)
1個
☆オリーブオイル
大1
☆にんにく(すりおろしチューブ可)
1片
☆水
100cc
☆白ワイン(お酒)
大2
☆塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    切り身魚は塩を軽くふって、5分置く。キッチンペーパーで水分をふき取ったら、フライパンにオリーブオイルを熱し皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し両面を焼く。
  2. 2
    さらに、にんにくを加え、香りが出たら、トマト、あさり、水、白ワインを加え蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    あさりが開いたころ、
    味見をして塩・こしょうで調整してください。
    菜の花をのせて、更に蒸してしんなりしたら出来あがり。

おいしくなるコツ

あさりは砂だしをしておきましょう♪ 白身魚にあまり火が通らないうちに手早くしあげましょう☆

きっかけ

菜の花を収穫しました。この時期ならではの「初春」の訪れを食卓に届けたくって♪

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 簡単 蒸し料理
料理名
菜の花 白身魚 アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 20:07
めちゃおいしかったデス〜
エミリー1967

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