あやめ雪かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

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根岸農園
あやめ雪カブを収穫しました。赤紫と白のコントラストを楽しむにはやはり定番の甘酢漬けから頂きましょう♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

あやめ雪かぶ
2個
小1/2
☆お酢
大2
☆砂糖
大1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    「あやめ雪」は皮をつけたまま薄くスライスし、葉は少しだけ食べやすい大きさに切ります。
    塩をふり、しんなりするまで軽くもみます。
  2. 2
    ☆調味料をよく混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、
    塩もみした「あやめ雪」を漬け込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

「あやめ雪」は生食でも食べられるほど繊細で美味しいので、 漬けた後すぐに食べられますが、1日~2日ほど漬けておくと美しい赤紫色が全体に回り、 ほんのりと綺麗なピンク色に染まります。.

きっかけ

あやめ雪カブを収穫しました。 上半分が赤紫色、下半分が白色のこのコントラストの美しさを1番鮮やかで美しく食べるなら、 やはり定番の甘酢で☆ あやめ雪かぶらしい肉質の柔らかい強い甘さを感じられます。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ あやめ雪 甘酢漬け 簡単
料理名
カブ あやめ雪 甘酢漬け 即席漬け 簡単

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 18:44
普通のかぶで作りましたが、美味しかったです!
あみ034

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