玉子もミルクもないときのHM~ナッツ蒸しパン レシピ・作り方

玉子もミルクもないときのHM~ナッツ蒸しパン
  • 5分以内
  • 100円以下
月の子0917
月の子0917
水と材料をレンジでチン☆で、意外にもおいしい蒸しパンになりました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ☆お皿がポイント
    直径17cmくらい、深さ1~2cmくらいのなだらかな平皿が良いです。
  2. 2 市販のレーズンを、使う分だけお湯で洗います。
    コップなどでお湯に浸して2~3分。
    油でコーティングされているのを取るのと、甘みが増します。
  3. 3 お皿にラップを密着して(ピンと張らずに)敷き、その上に水溶きHMを流します。お皿のサイズに合わせて9分目くらいまで。
    その上から、レーズン・砕いたナッツ類をぱらぱら落とします。
  4. 4 そのままレンジでまずは1分。
    取り出して様子をみます。写真では中央がまだ生なのがわかります。
    さらに1分弱レンジでチン。
  5. 5 ラップごと持ち上げると、お皿にもこびりつかず、アツアツでも簡単に剥けます。
    写真の出来は、中心の厚み3cmくらい。切り分けて、出来上がり♪

きっかけ

ホットケーキミックスはあるのに、他には何にもない!、と思ったら乾物の棚にレーズンとナッツがあったので、もしやと思ったらおいしくできました。洗い物はボウルと箸くらいなところもよいです。

おいしくなるコツ

レンジの一気がけとかけすぎは乾燥の元になるので、慣れるまでは様子をみながらやります。 今回のナッツはミックスナッツで、クコの実やかぼちゃの種が混ざっていて可愛くなりました。

  • レシピID:1180004396
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキピーナツ(落花生)
月の子0917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る