玉子もミルクもないときのHM~ナッツ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 水 100cc
- レーズン 好きな量
- ナッツ類 10粒くらい
作り方
-
1
☆お皿がポイント
直径17cmくらい、深さ1~2cmくらいのなだらかな平皿が良いです。 -
2
市販のレーズンを、使う分だけお湯で洗います。
コップなどでお湯に浸して2~3分。
油でコーティングされているのを取るのと、甘みが増します。 -
3
お皿にラップを密着して(ピンと張らずに)敷き、その上に水溶きHMを流します。お皿のサイズに合わせて9分目くらいまで。
その上から、レーズン・砕いたナッツ類をぱらぱら落とします。 -
4
そのままレンジでまずは1分。
取り出して様子をみます。写真では中央がまだ生なのがわかります。
さらに1分弱レンジでチン。 -
5
ラップごと持ち上げると、お皿にもこびりつかず、アツアツでも簡単に剥けます。
写真の出来は、中心の厚み3cmくらい。切り分けて、出来上がり♪
きっかけ
ホットケーキミックスはあるのに、他には何にもない!、と思ったら乾物の棚にレーズンとナッツがあったので、もしやと思ったらおいしくできました。洗い物はボウルと箸くらいなところもよいです。
おいしくなるコツ
レンジの一気がけとかけすぎは乾燥の元になるので、慣れるまでは様子をみながらやります。 今回のナッツはミックスナッツで、クコの実やかぼちゃの種が混ざっていて可愛くなりました。
- レシピID:1180004396
- 公開日:2012/12/18
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